Защищаемся от клещей

Наступление теплых, жарких дней вызывает вполне естественное желание пообщаться с природой, подышать ароматами леса. Все бы хорошо, но посещение леса, парков, скверов и садово-огородных участков в весенне - летний период сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такими опасными болезнями, как клещевой энцефалит и боррелиоз.
С целью обеспечения безопасности детей на природе, с воспитанниками разновозрастной группы «Любознательные росточки» (2 корпус) была проведена беседа на тему «Берегись клещей», в ходе которой дети узнали о повадках клещей, об их внешнем виде и месте обитания, были рассмотрены правила поведения и техника безопасности на природе. Эти опасные насекомые находясь на ветках или в траве при приближении животного или человека, могут прицепиться к нему. Если клещ напал, он два часа «думает», выбирает место прежде чем запустить хоботок. Это чаще всего – шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время незаметен.
Своевременное обучение детей безопасному поведению на природе, приучение к неукоснительному соблюдению определенных правил, объединение усилий педагогов и родителей должно помочь избежать несчастных случаев.