Когда и кому можно говорить «нет», «нельзя» и «не хочу»

Когда и кому можно говорить «нет», «нельзя» и «не хочу»

Чем старше ребенок, тем больше людей вокруг него. Родители не всегда могут проконтролировать это общение.
Мы учим детей быть добрыми и не отказывать в помощи другим, но в жизни человек часто попадает в ситуации, когда нужно решительно сказать «Нет». А ребенок этого не умеем. Боится обидеть. Перестать для кого-то «быть хорошим»...
Ещё одна ошибка – десятиминутная лекция раз в год на тему общения с незнакомцами. Этот принцип, как правило, не действует. Правила безопасности надо повторять часто, но это должно быть интересно ребёнку: задавая вопросы, играя, читая книги или обсуждая мультики по безопасности. И опять же не напугать, а подсказать конструктивный выход из ситуации.
Эффективны беседы с детьми о «правиле взрослых». Оно простое: любой нормальный взрослый человек не обратится за помощью к чужому ребёнку. Современные дети смотрят много мультиков, где их сверстники – супергерои. На экране ребёнок зачастую решает проблемы взрослых. Детям такая расстановка сил нравится.
Мы с ребятами средней группы №5 «Капитошка» решили поставить эксперимент! Педагогом была предложена ситуация: Предположим, я вышла из магазина и встретила мальчика из своей группы. Я попросила его донести несколько метров тяжёлый пакет с покупками. После разыгранной ситуации, ребятам был задан вопрос: «Как ты думаешь, если какой-то бабушке нужно помочь донести тяжёлую сумку, то кого ей лучше попросить – ребёнка или взрослого?»
В результате обсуждения и наглядном примере ребята совместно с педагогом составили модель – схему: «Круг Доверия», по которой можно понять важность окружающих ребёнка людей. Чем дальше человек от центра круга, тем меньше прав имеет на прикосновения.
Вывод сделали сами дети: «Я вас не знаю. Я не буду с вами разговаривать!»



07 июня 2023
11:07
Безопасные новости
Поделиться