Безопасность на основе сказок

Безопасность на основе сказок

Сказки русского народа вобрали всю мудрость и опыт старших поколений. Каждая сказка нас учит чему-то. Только надо внимательно присмотреться и прислушаться к ней. Сказки многослойны, и один из слоев - те самые уроки безопасности, которые должны освоить дети. Слушая и обсуждая народные сказки, играя в них, ребята легко усвоят, что в «другом», большом мире необходимо соблюдать определенные правила. Не верить всем, обращаться за помощью, не преступать запреты, не робеть и не сдаваться.
А.С. Пушкин писал: «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Воспитатели группы «Капитошка» попробовала найти этот урок в любимых детских сказках, и постарались выделить в них главное: «Каким правилам безопасности нас учат сказки?»
Воспитанникам педагоги группы прочитали сказки «Красная Шапочка» Шарля Перро, «Волк и семеро козлят», «Кот, лиса и петух», «Зайкина избушка» и др.
Так, воспитанники послушав сказку « Красная Шапочка» Шарля Перро,  усвоили сразу несколько правил безопасности: "Никогда не следует заводить разговор с незнакомыми людьми и не рассказывать где живет тот или иной человек".
Прочитав сказку «Волк и семеро козлят», ребята сделали следующие выводы: "Нельзя открывать дверь чужим, даже если у незнакомца ласковый голос или он представляется знакомым родителей".
Всем ребятам известна сказка «Кот, лиса и петух». В этой сказке выделили еще одно правило: Нужно громко звать на помощь, если ты попал в беду. По сказке «Зайкина избушка» воспитанники поняли, что не всем нужно доверять, хотя и человек кажется тебе добродушным.
Раз за разом повторяя эти нехитрые, но очень важные «сказочные» истины, можно научить детей и бдительности, и осторожности. И если не просто читать сказочную историю, но и обсуждать прочитанное, то можно на примере сказочных героев заложить основы необходимых правил безопасности



21 февраля 2023
08:02
Безопасные новости
Поделиться